Особенности местного самоуправления в Лондоне

Большой Лондон (население около 7 млн. человек) состоит из 32 районов и Лондонского Сити. Местные власти в Лондоне и пригородах всегда отличались от остальных частей Англии.

Первой особенностью является то, что районные советы образуют основной элемент городского самоуправления. Город, единственный в мире, буквально «складывается» из районов. Исторические корни этой особенности лежат в… канализации. Давно, когда Англия стала «кузницей» нарождающегося капиталистического мира, а Лондон превратился в его промышленную и деловую столицу, сюда потянулись эмигранты с разных концов света. Скученность и отсутствие элементарных удобств быстро привели к росту эпидемий холеры, чумы и других болезней, причиной которых была плохая вода Темзы, куда сливались нечистоты всего города. Чтобы выжить, жители каждого городского района вынуждены были самостоятельно решать проблему водопровода и канализации.

В начале XVIII века провести канализацию было куда сложнее, чем сегодня слетать на Луну: районы нанимали инженеров и они, в силу своего таланта и мастерства, индивидуально проектировали канализацию районов.

Для содержания инженерной инфраструктуры жители образовывали местные органы власти, собиравшие налоги, заключавшие подряды на ремонт и расширение канализации. Так, постепенно, сформировалось районное звено самоуправления городских районов Лондона. Через некоторое время районы объединились в границах Большого Лондона и сформировали Совет Большого Лондона с задачей координировать и согласовывать деятельность районных советов. С роспуском совета Большого Лондона в ходе реформы 1984–85гг., городские районные советы расширили свою компетенцию по сравнению с аналогичными советами Англии, хотя детали уточняются до сих пор.

Второй особенностью устройства самоуправления Лондона является действующий вот уже 500 лет особый орган – Корпорация Лондонского Сити (рис. 10.7.).

Рис. 10.7. Корпорация Лондонского Сити

Деловая часть Лондона (Лондонское Сити) издавна сформировалась как особая часть городской территории – центр, где никто не живет, однако расположены конторы крупнейших мировых банков и компаний. Для управления этой территорией был сформирован муниципалитет, получивший название «Корпорация Лондонского Сити». Он выполняет функции районного совета, а также специфические функции, обусловленные историей его возникновения (функции своеобразного «посредника» по урегулированию споров между компаниями, действующими в Сити).

Муниципалитет Сити избирают «члены вольных цехов» – работники корпораций, имеющих офисы в Сити. Состав совета Сити строго определен: нижняя палата – 205 советников, избираемых на 3 года, верхняя палата – 36 олдерменов, нанимаемых на 6 лет. Совет Лондонского Сити ежегодно избирает лорд-мэра Лондона и организует работу своих комиссий и комитетов по той же схеме, что и обычный муниципальный совет Англии, но без каких-либо ограничений на участие олдерменов в работе комитетов.



Третьей особенностью устройства самоуправления Лондона является выделение некоторых видов городской деятельности в самостоятельные сферы, управляемые выборными органами, не входящими в районные советы города. К ним относятся:

· комиссариат полиции;

· столичное водное управление;

· столичное управление приютами и госпиталями;

· портовое управление;

· торговый совещательный совет;

· союзы общественного призрения;

· комиссары по заведованию сточными трубами.


3917702478262506.html
3917741955123432.html
    PR.RU™