Методы оценки уровня качества и конкурентоспособности продукции

В основу методов оценки качества в отечественной практике был, как правило, положен народнохозяйственный подход, в котором пре­обладал примат интересов общества в целом, а не потребителя как индивидуума. Тем не менее была создана теоретическая основа изме­рения качества и разработаны различные методы оценки (таксоно - метрнческие, индексные, вероятностно-статистические, экспертные и другие). Это позволило создать реально применимые методы оценки качества продукции и рекомендации по их использованию. Практи­ческую основу всех методов для оценки однородной продукции со­ставили дифференциальный, комплексный и смешанный методы. Применение они нашли на любой из стадий жизненного цикла про­дукции для оценки технического, технико-экономического и других уровней качества продукции одного класса, назначения (однородной продукции) и используемой в одинаковых условиях эксплуатации.

Дифференциальный метод оценки уровня качества осуществляет­ся, как известно, на основе непосредственного сравнения единичных показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствую­щими базовыми показателями, то есть оцениваемый показатель ка­чества Р1 сопоставляется с таким же показателем качества базового образца Р1 баз., Р2 с Р2 баз., …, Рн с Рн баз.. При этом математически такое сопоставление, с учетом классификации показателей на позитивные, можно выразить следующей формулой

,

где sgnDРi – сигнум-функция от DРi такая, что


В случае существенного различия оцениваемых и базовых показа­телей качества область применения приведенных формул следует ог­раничивать, так как они отражают только линейную зависимость ki от Рi. Поэтому данные формулы пригодны только при близости зна­чений показателей качества оцениваемой и базовой продукции друг от друга (обычно до 10 процентов).

Для показателей, имеющих в НТД ограничения предельных значе­ний Рi пр. (например, наработка до отказа не менее 1000 часов, масса изделия не более 1,0 кг, диаметр вала 10 мм + 0,001 мм), относитель­ный показатель качества определяется так же, как и в предыдущем слу­чае, то есть по формулам, отражающим только линейные зависимос­ти ki от Рi. Между тем механическое деление значений показателей не всегда дает объективный результат оценки. Например, чем выше дос­тигнутый при изготовлении ресурс или коэффициент полезного дей­ствия электродвигателя, тем труднее его повысить. Следовательно, необходимо в таких случаях при определении относительных показа­телей исходить из нелинейной зависимости ki от Рi. Это несложно осу­ществить с помощью коэффициента влияния на качество Вi вл., кото­рое может быть в пределах Вi вл. min £ Вi вл. £ Вi вл. max. В реальных пределах величину коэффициента влияния целесообразно принять в пределах 0 £Вi вл. £ 2. Очевидно, что при Вiвл.=1 зависи­мость ki от Pi будет линейной, а во всех других случаях нелинейной.



Тогда для показателей, не имеющих ограничений, с учетом Вi вл. на нелинейность ki от Pi формула для позитивных или негативных пока­зателей будет иметь следующий вид:

.

При наличии ограничений на предельные значении показателей, ki с учетом Вi вл. на нелинейность можно определять для позитивных или негативных показателей соответственно по формулам:

.

или

.

Величину Вi вл. следует определять для каждого случая индивиду­ально, то есть отдельно нужно рассматривать влияние на качество продукции (в зависимости от ее назначения) того или иного числен­ного значения показателя при приближении к ограничению (крити­ческой величине). Естественно, что переход за ограничение показате­ля сводит оценку качества к нулю, что означает непригодность ис­пользования продукции по ее назначению.

Уменьшить влияние линейной зависимости ki от Pi можно также табличным способом, логарифмической зависимостью или нахожде­нием более реальной зависимости ki = f (Pi, Pi баз.), например, приме­нением интерполяционного полинома

Рi кор = a0 + a1P1 + a2P2i + …+ anPn ,

где Рi кор - корректированная оценка величины показателя качества;

a - соответствующие коэффициенты, определяемые по интерпо­ляционной формуле Лагранжа;

n - степень при показателе качества.

Особенно важно корректировать оценки численных значений по­казателей качества, которые по своей сущности имеют физические пределы (например, не могут быть более 1 кпд двигателя, вероятность безотказной работы за определенное время) и ограничения НТД.

Наряду с указанными ранее недостатками дифференциальный ме­тод не позволяет сопоставлять отдельные показатели Piмежду собой, так как они выражаются в разных единицах измерения. Тем самым исключается возможность сравнивать и оценивать разнотипные из­делия, выполняющие аналогичные функции. Перевод же численных значений показателей с различными единицами измерения, например в баллы, может внести в результат оценки некоторую субъективность.

Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает ис­пользование определяющего показателя качества, т.е. когда целесообразно характеризовать уровень качества н конечном итоге одним показателем.

В зависимости от цели оценки определяющим показателем может быть избран главный, интегральный или средний взвешенный показа­тель качества.

Применение для оценки главного показателя качества для боль­шинства случаев неприемлемо, так как при этом не могут учитывать­ся все другие показатели качества. Этот же недостаток может быть отнесен и к комплексному методу на основе интегральных показате­лей. Кроме того, еще одним из недостатков использования интеграль­ных показателей является то, что, как правило, суммарный полезный эффект (или полезность) исчисляется за срок службы более одного года, а в этом случае не учитывается разновременность затрат на при­обретение продукции (единовременные затраты), эксплуатацию и получение эффекта в последующие годы использования. Для устра­нения этого недостатка следует вводить поправочные коэффициен­ты, то есть затраты следует дисконтировать, что ранее не проводи­лось.

Оценка уровня качества на основе среднего взвешенного показа­тели может быть осуществлена с помощью арифметического или гео­метрического показателя. На основе среднего взвешенного арифме­тического показателя формула определения уровня качества имеет следующий вид:

При проведении оценки качества комплексным методом на осно­ве средневзвешенного арифметического или средневзвешенного гео­метрического показателя качества признано, что наиболее точно мо­жет быть получен результат при применении второго показателя. Представляется более правильным формулу для определения уровня качества на основе средневзвешенного геометрического комплексного показателя (с учетом участвующих в оценке позитивных и негатив­ных показателей) отобразить в следующем виде:

Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня каче­ства продукции не всегда позволяют достаточно успешно решить по­ставленные задачи. Особенно часто это может быть при сложной продукции, имеющей большую номенклатуру показателей качества, когда с помощью дифференциального метода практически невозмож­но сделать конкретный вывод, а использование только одного комп­лексного метола не дает возможности объективно полностью учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. В этих случаях для оценки уровня качества продукции применяют одновременно и еди­ничные, и комплексные показатели качества, то есть опенку произво­дят смешанным методом. В общем виде на основе комплексного сред­невзвешенного арифметического или геометрического определяющего показателя формула для уровня качества продукции смешанным ме­тодой может иметь соответственно следующий вид:

где Т – число групп показателей качества;

Гi гр – уровень качества j-й группы показателей;

Нj – число показателей качества в j-й группе;

Aj – параметр весомости j-й группы показателей качества;

или

На стадии изготовления представляет интерес оценка уровня ка­чества изготовления однородной продукции, который являет собой степень соответствия фактических показателей качества изготовлен­ной продукции (до начала ее эксплуатации) требованиям НТД. На участках, в цехах промышленных предприятий оценка качества изго­товления может осуществляться на основе коэффициентов или индек­сов дефектности изготовленной продукции.

Уровень качества изготовления как однородной, так и разнород­ной продукции может также определяться на основе данных о рекла­мациях и гарантийных ремонтах, которые следует рассматривать в стоимостном выражении за определенный период времени (месяц, квартал, год).

В послепроизводственный период оценка качества может прово­диться по тем же показателям, что и на стадии разработки и изготов­ления продукции, но с дополнениями и показателями, непосредственно относящимися к качеству и этот период (например, степень пора­жения коррозией, коэффициент износа за определенный период экс­плуатации и т.п.).

Наиболее объективным методом оценки на этой стадии жизнен­ного цикла продукции (особенно на этапе ремонта) оказывается ком­плексный метод с учетом нелинейных зависимостей относительных показателей качества и определяющих их численных величин.

Во всех случаях оценки необходимо иметь в виду, что в совокуп­ность оцениваемых показателей должны в максимальной мере вхо­дить те, которые интересуют потребителей и их свойства способны удовлетворить требуемые запросы. Еще одним непременным услови­ем должно быть соблюдение при оценке фактора времени, от которо­го, как известно, во многом зависит результат оценки. Это бесспор­но, так как с течением времени происходит моральное старение и от­носительное изменение значений как отдельных показателей (единичных и комплексных) Р(t),так и обобщенного показателя Рå(t),поэтому возникает вопрос: как учесть Р(t)?

В эволюционных случаях состоятельного повышения качества как у изготовителя оцениваемой продукции, так и у всех других конку­рентов при проведении приближенных оценок фактором времени можно пренебречь. Во всех других случаях, когда требуется более точная оценка, фактор времени необходимо учитывать.

Для того чтобы получить объективный результат оценки, необхо­димо выявить зависимость Р(t) не только оцениваемой продукции, но и конкурентов (или требуемых потребителями), то есть всех пока­зателей, принимаемых за основу (базу) сравнения. Для этого можно воспользоваться методами прогнозирования, учитывая как эволюци­онные, так и возможные радикальные тенденции изменения Р.В за­висимости от цели оценки определяются Р(t)всей избранной номенк­латуры показателей, нли только важнейшие, и/или обобщенный пока­затель качества. При этом возможны три методических варианта использования Р(t):

1) сравнение с Р(t)конкурентов (или требованиями потребителей в зависимости от времени);

2) сравнение со среднемировым Р(t);

3) сравнение со средним Р(t)в стране.

Два последних варианта в меньшей степени типичны для условий рынка. Более типичным вариантом является первый, так как Р(t) чаще всего следует учитывать для конкретного рынка (сегмента) опреде­ленных конкурентов и потребителей. Однако при наличии достаточ­ной информации о Р(t) для каждого из указанных выше вариантов следует проследить изменения Ри сравнить их, что в итоге может рас­ширить диапазон применения принятых решений по результатам оценки качества,

Таким образом, независимо от используемого метода в основу оцен­ки качества следует положить сравнение совокупности показателей оцениваемой продукции с соответствующей совокупностью показате­лей продукции конкурентов с учетом их потенциальных возможнос­тей, требований предполагаемых рынков и потребителей.




3918282477654166.html
3918377545878201.html
    PR.RU™