Особенности договора купли-продажи предприятия

Специальные правила продажи предприятия. Права кредиторов. Недействительность договора. Прекращение договора. Последствия недействительности и прекращения договора.

1. Предприятие - это имущественный комплекс, включающий в себя не только движимые и недвижимые вещи, но и имущественные права, а также долги (ст. 132 ГК).

Предприятие является объектом недвижимости. Соответственно права на предприятие должны быть зарегистрированы в ЕГРП. Объектом оборота предприятие становится только после государственной регистрации. Смысл признания предприятия особым объектом прав как раз и заключается в том, чтобы с ним могли совершаться сделки как с единым комплексом, а не по поводу каждой входящей в предприятие вещи (права). К сожалению, в России государственная регистрация предприятия не получила распространения.

К договору купли-продажи предприятия в качестве общих норм применяются правила о купле-продаже недвижимости. Основные специальные правила, исключающие действие общих норм:

а) Договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

б) Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия.

в) Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже.

2. Права кредиторов. При продаже в составе предприятия долгов происходит перевод этих долгов на покупателя. Соответственно кредиторы должны дать согласие на перевод долга (ст. 391 ГК). Кредитор, не давший письменного согласия на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства. Кредитор, который вообще не был уведомлен о продаже предприятия, имеет право предъявить указанные требования в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия покупателю (но не со дня заключения договора!).

3. Специальные основания недействительности договора. Кредитор, имеющий право требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, может в те же сроки требовать признания договора купли-продажи недействительным в целом или в части, касающейся перевода долга.

4. Специальные основания прекращения (изменения) договора. Покупатель вправе требовать расторжения или изменения договора, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, не пригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом.



5. Специальные последствия недействительности и прекращения (изменения) договора. Общие правила, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной стороны или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, только если такие последствия:

- существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц;

- не противоречат общественным интересам (ст. 566 ГК).

На эту норму, ограничивающую возможность применения последствий недействительности сделок, следует обратить особое внимание.

Авторитетное мнение

При разрешении любых споров в сфере недействительности сделок фактически все большее распространение получает подход, заложенный ст. 566 ГК РФ в отношении договора купли-продажи предприятия.

(И.Ш. Файзутдинов)

Литература

Степанов С.А. Недвижимое имущество в гражданском праве. М: Статут, 2004.

Чубаров В.В. Проблемы правового регулирования недвижимости. М: Статут, 2006.

Скворцов О.Ю. Сделки с недвижимостью в коммерческом обороте. М: Волтерс Клувер, 2006.

Рекомендации Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа от 12-13 декабря 2007 г. N 3/2007.

Мурзин Д.В., Петров Е.Ю. Проблемы вещного права в судебно-арбитражной практике (по материалам заседания Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа) // Вестник Федерального арбитражного суда Уральского округа. 2007. N 3.

Глава 39. Договор мены



Общие положения

Экономическое значение. История становления. Соотношение с иными договорными обязательствами.

1. Мена в экономическом обороте позволяет сэкономить денежные средства (для юридических лиц происходит уменьшение затрат на осуществление банковских операций и исключает изъятие наличных денег из оборота) и время для контрагентов, обладающих желанием купить один и продать другой товар. Однако тем самым проявляется ограниченность ее применения. Мена представляет собой экономическое упрощение зачета денежных требований и купли-продажи.

Авторитетное мнение

С экономической точки зрения купля-продажа является частным случаем обмена товара на товар (деньги), в правовом аспекте сам договор мены сконструирован по модели купли-продажи. Товарный обмен вообще подвергался значительно меньшему воздействию права, нежели металлическое денежное обращение.

(Ю.В. Пашкус)

2. Договор мены был известен еще римскому частному праву соглашение о мене - предтеча договора купли-продажи.

Из истории цивилистики

Происхождение купли-продажи коренится в мене. Было такое время, когда не было денег, когда не называли одно - товаром, другое - ценой, а каждый в зависимости от надобности момента и от характера вещей обменивал ненужное на то, что требуется.

(Слова римского юриста Юлия Павла. III в. н.э.)

Отечественное гражданское законодательство изначально устанавливало запрет на обмен недвижимым имуществом.

Из истории цивилистики

1374. Меняться недвижимыми имуществами запрещается, за исключением случаев, особо указанных в законе.

1379. Мена движимых имуществ оставляется на волю и взаимное согласие их хозяев.

(Свод законов гражданских Российской Империи)

Впоследствии это ограничение было снято.

Из истории цивилистики

206. По договору мены производится между сторонами обмен одного имущества на другое. Каждый из участвующих в мене считается продавцом того, что дает в обмен, и покупателем того, что выменивает.

(Гражданский кодекс РСФСР 1922 года)

3. Договор мены представляет собой товарообменное обязательство, исключающее возникновение у контрагентов обязанности осуществления расчетов по оплате товаров. Обязательная однородность встречных предоставлений исключительно в виде товара исключает применение конструкции мены с участием работ, услуг и т.д.

Безденежный характер и наличие встречного предоставления договора мены отличают его от договоров купли-продажи и займа. Договор мены направлен на передачу имущества, что дифференцирует его от договоров на оказание услуг, выполнение работ, учредительных договоров, при этом имущество передается в собственность, что позволяет его отграничить от договоров, направленных на передачу имущества во временное пользование (аренда и ссуда).

Авторитетное мнение

Наличие в ГК специальных правил, относящихся исключительно к договору мены (пусть и немногочисленных), свидетельствует о том, что отношение законодателя к этому договору как к самостоятельному типу гражданско-правовых договорных обязательств является не только данью многовековой цивилистической традиции, но и результатом понимания места договора мены в системе договорного регулирования гражданско-правовых отношений, а также стремлением детальной регламентации указанных правоотношений с учетом всех присущих им особенностей.

(В.В. Витрянский)

Судебная практика

П. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены".

4. Правила, относящиеся к договору мены, помимо Гражданского кодекса РФ можно встретить в некоторых иных правовых актах.

Правовой акт

Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ

Указ Президента РФ от 18.08.1996 N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок"

Постановление Правительства РФ от 31.12.1996 N 1300 "О мерах по государственному регулированию внешнеторговых бартерных сделок"

Авторитетное мнение

Очевидно, что в качестве договора мены могут рассматриваться только те внешнеторговые бартерные сделки, которые предусматривают обмен одного товара на другой. В остальных же случаях, когда вместо расчетов за товары, работы, услуги предусматриваются выполнение работ, оказание услуг, передача прав и т.п., сделки должны квалифицироваться как смешанные договоры.

(В.В. Витрянский)


3920406733522867.html
3920459854680496.html
    PR.RU™