Природные воды. Их категории. Качество воды. Основные способы использования воды на производстве. Примеры

Характеристики воды и основные примеси.

к основным характеристикам воды относятся:

а) Жесткость- совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Жесткость бывает временная и постоянная

-Временная- обусловлена наличием гидрокарбонатов натрия ,магния , кальция ,которые при кипячении выпадают в виде плотного осадка накипи. Накипь- это твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегревателей, испарителей и др. теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание воды, содержащей те или иные соли.

-Постоянная -обусловлена наличием в воде хлоридов и сульфидов магния и кальция, которые не удаляются из воды при кипяченииЖесткость выражается миллиграмами эквивалентов ионов кальция или магния на литр воды

б) Прозрачность -это отношение интенсивности света, прошедшего через слой воды, к интенсивности света, входящего в воду. Прозрачность воды — величина, косвенно обозначающая количество взвешенных частиц и коллоидов в воде. Прозрачность измеряется толщиной слоя воды, через который можно различить визуально или с помощью фотоэлемента изображения перекрестья или определенного шрифта . Прозрачность зависит от наличия в ней грубодисперсных смесей .

в) Уровень кислотности pH- pH отражает наличие в воде кислот и оснований и обуславливают кислую или щелочную среды. Химически чистая вода имеет значение pH равное 7 и называется нейтральной. Соотношение кислот и щелочей в воде колеблется. Чем больше в воде кислот, тем ниже значения pH. И наоборот, чем больше в воде оснований, тем выше значения pH.

г) Пенистость-способность сохранять искусственно созданную пену на поверхности исследуемой пробы

д) Щелочность- содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с сильными кислотами, т. е. с ионами водорода. К этим веществам относят: 1) сильные основания, полностью диссоциирующие в разбавленных растворах с образованием гидроксид-ионов (едкий натр, едкое кали и т. п.); 2) слабые основания (аммиак, анилин, пиридин и т. п.)

к основным примесям относят:

-Тяжелые металлы (Сбрасываемые с промышленными сточными водами кадмий, хром, медь, никель, свинец, ртуть)

-Растворенные газы (кислород,окись углерода,сероводород,в атмосферных водах орган вещества и пыль)



-Взвешенные частицы. ( Песчинки, глина, частицы ила и другие материалы являются видимыми загрязнителями воды.)

-Коллоидные частицы. ( Коллоидные частицы имеют размеры в диапазоне от 0,01 до 1 микрометра и могут иметь как органическую так и неорганическую природу)

-Растворённые неорганические вещества.

-Растворённые органические вещества. ( Органические вещества присутствуют в воде в виде продуктов разложения растительных и животных остатков и жизнедеятельности человека, а так же синтетических органических соединений)

-Микроорганизмы. ( Вирусы, простейшие микроорганизмы можно обнаружить в большинстве поверхностных вод.)

Природные воды. Их категории. Качество воды. Основные способы использования воды на производстве. Примеры.

Природные воды -воды содержащиеся в природе (кэп)

природные воды на основе их происхождения можно разделить на следующие категории:

1) атмосферные воды(в виде дождя снега)-они содержат небольшое количество примесей в виде растворенных газов(кислород, окись углерода,сероводород,кроме того в атмосферных водах содержатся органические вещества и пыль) Атмосферные воды не содержат солей . Вода содержит меньше грамма солей на литр,поэтому называется пресной.

2)поверхностные воды-(речные,озерные,морские) Они содержат кроме примесей, содержащихся в атмосферных водах, самые разнообразны в-ва, причем от небольших количеств, до насыщения . Это прежде всего гидрокарбонаты кальция,магния, натрия,а также сульфиты и хлориды. также содержатся органические вещества

3)подземные воды-воды артезианских скважин, колодцев ,ключей, гейзеров. Содержат разнообразные соли ,состав которых зависит от характера горных пород. Но в отличие от поверхностных вод, подземные воды более чистые, благодаря высокой фильтрирующий способности почв и горных пород. В подземных водах нет примесей и бактериальных загрязнений.

Качество воды-определяется ее физическими и химическими характеристиками. Ее оценивают по следующим показателям: прозрачность ,цвет, запах, жесткость, окисляемость, общее солесодержание


3922890286883379.html
3922977190540821.html
    PR.RU™