Билет 12.Зависимость между силой и длительностью порогового раздражения (кривая сил -длительности, силы-времени или кривая Гоорвега-Вейса-Лапика).

Закон длительности раздражений. Ответная реакция ткани зависит от длительности раздражения, но осуществляется в определенных пределах и носит прямо пропорциональный характер. Существует зависимость между силой раздражения и временем его действия. Эта зависимость выражается в виде кривой силы и времени. Эта кривая называется кривой Гоорвега—Вейса—Лапика. Кривая показывает, что каким бы сильным ни был бы раздражитель, он должен действовать определенный период времени. Если временной отрезок маленький, то ответная реакция не возникает. Если раздражитель слабый, то бы как длительно он ни действовал, ответная реакция не возникает. Сила раздражителя постепенно увеличивается, и в определенный момент возникает ответная реакция ткани. Эта сила достигает пороговой величины и называется реобазой (минимальной силой раздражения, которая вызывает первичную ответную реакцию). Время, в течение которого действует ток, равный реобазе, называется полезным временем.Кривая представляет собой отрезок гиперболы, ветви которой асимптотичны к линиям, параллельным осям координат (ось Х, или ось абсцисс отражает длительность стимула, а ось У, или оси ординат – отражает пороговую силу раздражителя, вызывающего возбуждение). На этой кривой можно выделить три области – правую, среднюю и левую.

Одна из этих областей (правая) свидетельствует о том, что если раздражитель достаточно длительный, то его пороговая сила не зависит от его длительности. При этом минимальная сила такого достаточно длительного раздражителя, вызывающая возбуждение, получила название «реобаза». Иначе говоря, порог раздражения (возбуждения) и реобаза – это тождественные понятия, при условии, что длительность раздражителя достаточно большая.

Вторая область (средняя) кривой Гоорвега-Вейса-Лапика демонстрирует зависимость пороговой силы раздражителя от его длительности – чем меньше длительность, тем выше должна быть пороговая сила раздражителя, чтобы вызвать возбуждение. В связи с наличием такой зависимости было введено понятие «полезное время». Полезное время – это минимальное время, в течение которого раздражитель данной силы должен воздействовать на ткань, чтобы вызвать возбуждение. Полезное время для раздражителя, сила которого равна двум реобазам, получило специальное название – хронаксия.

Третья область (левая) кривой Гоорвега-Вейса-Лапика свидетельствует о том, что слишком короткие по длительности импульсы, какими бы сильными они не были, не способны вызвать возбуждение. Эта закономерность является теоретическим обоснованием применения токов высокой частоты для получения калорического эффекта.

Таким образом, в целом, закон времени отражает важную закономерность – для достижения критического уровня деполяризации (как необходимого условия генерации потенциала действия), необходимо определенное количество энергии, чтобы довести деполяризацию мембраны до критического уровня. Если этой энергии недостаточно, то возбуждение не произойдет.


3923761587387286.html
3923820182830649.html
    PR.RU™