Понятие и признаки правонарушения. Понятие состава правонарушения

Перед тем, как дать определение правонарушения- единого, универсального целостного понятия, хотелось бы вкратце обозначить некоторые исходные позиции.

Большое значение в теории правонарушения имеет вопрос о возникновении понятия правонарушения. В истории человеческого общества понятие о правонарушении возникло в связи с разделением общества на классы с их антагонистическими в то время противоречиями, с образованием государства и права[2]. Подтверждением этого выступают нормы уголовного права, действовавшие в рабовладельческом обществе. Согласно этим нормам преступлениями признавались только такие действия, которые представляли опасность для интересов господствующего класса. Например, в соответствии с нормами римского права не считалось преступлением убийство хозяином своего раба. Такие действия рассматривались в качестве правомерного уничтожения своего имущества. При этом малейшее посягательство со стороны раба на интересы рабовладельца считалось тяжким преступлением.

Необходимо отметить, что характерной особенностью правонарушения является наличие определенных признаков, присущих всем правонарушениям. (Приложение № 1).

Первый признак определяется как противоправность. Противоправность служит формой закрепления свойства вредности, означает официальное признание определенных человеческих проступков со стороны государства как опасных и потому запрещенных. Следовательно, правонарушение противоправно, поскольку совершается вопреки правовым требованиям, нарушает закон, «вы­ступает» как бы против права.

Важным является то, что в законодательных актах предусмотрены ситу­ации, когда деяние внешне подпадает под признаки противо­правного, но по существу таковым не является, поскольку не опасно и не вредно для общества. В этой связи оно считается право­мерным. Имеются в виду такие обстоятельства, предусмотренные уголовным и административным правом, как необходимая оборона (соразмерная защита от противоправных посягательств), «крайняя необходимость» — действия для устранения опасности, которая не могла быть устранена другими средствами, если причиненный при этом вред является менее значимым, чем предотвращенный. Обстоятельствами, исключающими противоправность некоторых деяний, является их малозначи­тельность, исполнение служебных или профессиональных обязанностей (обязанностей пожарного, врача, работников органов охраны общественного порядка и т.п.), обоснованный риск и другие обстоятельства, указанные в законе.

Таким образом, необходимым признаком правонарушения является противоправность. Конституция РФ закрепляет принцип, который гласит, что никто не может нести ответственность за деяние, не признававшееся правонарушением в момент его совершения. Если любое правонарушение является



противоправным деянием, то не любое противоправное действие непременно является правонарушением. Например, уголовное законодательство освобождает от ответственности лиц, которые совершили преступные деяния под

физическим принуждением.

Второй признак – общественная опасность. Он заключается в том, что правонарушение причиняет, либо создает реальную возможность причинения существенного вреда общественным отношениям, охраняемым законом.

Общественная опасность является внутренней объективной характеристикой правонарушения. Наиболее разработанным, получившим научное определение является такой вид правонарушения, как преступность. Преступность определяется как относительно массовое, исторически изменчивое, социальное, имеющее уголовно – правовой характер, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершенных в соответствующем государстве в определенный период времени.

Общественная опасность деяния не остается чем – то неизменным, раз и навсегда данным. Развитие общественных отношений, научно - технического прогресса может вносить коррективы в критерии признания деяний общественно опасными и наказуемыми[3].

Для признания противоправного деяния правонарушением необходимо, чтобы оно было совершено виновно. Поэтому третий признак правонарушения – вина, который является конструктивным (основным), признаком любого правонарушения. Имеется в виду то, что правонарушение — это некое психофизиологическое единство, соединение мысли и по­ступка, намерений и определенного реализованного результата. Правонарушением признается только виновное поведение субъекта права, когда у него была возможность выбрать должное поведение: совершать или не совершать правонарушение. В самом общем плане можно сказать, что вина — это компонент внутреннего духовного мира, непосредственно предо­пределяющий правонарушение. В юридической литературе рассматриваемое понятие объясняется так: «вина означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов»[4].



Вина свойственна деликтоспособному субъекту, т.е. психически здоровому и достигшему определенного возраста человеку - вменяемому. Следовательно, не являются правонарушениями хотя бы и противо­речащие праву деяния лиц, признанных невменяемыми (тех, кто во время совершения деяния не мог отдавать себе отчета в своих действиях, ими руководить, или вследствие душевной болезни, или иного болезненного состояния).

Необходимо уточнить и то, что виновность, предполагает свободу волеизъявления правонарушителя, возможность выбора одного из нескольких вариантов поведения. Отсутствие указанной свободы - принуждение к исполнению преступного приказа - исключает виновность субъекта. Другими словами, поскольку право регу­лирует волевое поведение людей, постольку о правонарушении можно говорить только тогда, когда от сознания и воли субъекта зависело, как поступить, т. е. правомерно или неправомерно, в определенной жизненной ситуации.

Четвертый признак - правонарушение как деяние. Всякое правонарушение есть всегда конкретное человеческое деяние, которое может быть выражено в форме активного действия либо в форме бездействия. В этом случае, это сознательный, волевой поступок, поведение, деятельность. Большинство правонарушений совершается в форме активных действий (хищение, хулиганство, нанесение телесных повреждений и т.д.).

Деяние также может быть вербальным, т. е. сло­весным, выражаться в произнесении определенных слов (клевета, оскорбление, призыв к насильственным антиобщественным деяниям, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и др.).

Согласно законодательству, бездействие признается деянием, если по слу­жебному долгу или по ситуации определенному субъекту нужно было что-то сделать, проявить определенную активность, но сделано не было (например, прогул, неисполнение условий договора, неисполнение должностным лицом возложенных на него служеб­ных обязанностей, его халатность, оставление человека в опасном состоянии без помощи, проезд без билета в общественном транспорте и т. п.).

Пятый признак – вред,причиненный противоправнымидействиями субъекта иным лицам или организациям и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом.

Правонарушение - это посягательство на право­порядок, на интересы общества, государства, граждан. Оно всегда приносит определенный вред ценностям, признанным в обществе. Вред – непременный признак каждого правонарушения. Характер вреда может различаться по объекту, размеру и другим признакам, но правонарушение всегда несет социальный вред.

Вред может иметь материальный или моральный характер, быть измеримым или неизмеримым, восстановимым или нет, более или менее значительным, ощущаемым отдельными гражданами, коллективами и обществом в целом. Та или иная характеристика вреда зависит от видов нарушаемых интересов, субъективных прав, объекта правонарушения[5].

Признаком правонарушения, наряду с вышеназванными, является его свойство порождать юридическую ответственность. Действительно, правонарушение является фактическим основанием ответственности, влечет наступление различных, установленных законом неблагоприятных последствий для правонарушения.

Значимость названных признаков правонарушения в том, что они должны учитываться, приниматься во внимание, как в правотворческой, так и правоприменительной деятельности. Именно их наличие позволяет рассматривать определенное деяние в качестве правонарушения.

В современной учебной и специальной юридической литературе пред­ставлено множество определений правонарушения. Особое внимание привлекают отдельные авторские подходы, но, несмотря на своё внешнее различие, в сущности своей они одинаковы.

Таким образом, на основе перечисленных признаков и исследования различных точек зрения ученых – юристов по данному вопросу можно дать следующее определение правонарушению.

Правонарушение– совершенное виновно деликтоспособным лицом либо социальной организацией общественно опасное деяние (действие или бездействие), за которое законом предусмотрена юридическая ответственность определенного вида.


4254464635352064.html
4254498135016617.html
    PR.RU™